您所在的位置:首页 > 通知公告 > 教学研究公告

十年奋斗结硕果,教育教学谱新篇——北京理工大学珠海学院建校十周年教育教学成果侧记

发布时间:2014-10-21      关键字:     发布者:xu_wei

 

十年奋斗结硕果,教育教学谱新篇
 
——北京理工大学珠海学院建校十周年教育教学成果侧记
(张克军,权江潮)
201410月25日是北京理工大学珠海学院建校十年校庆日,十年艰苦创业,十年科学发展。如今,经过全体教职员工的共同努力,学校教育教学取得了丰硕的成果,为学校今后的内涵式、跨越式发展奠定了坚实基础。
一、顺应时代发展需要,十年建校成果丰硕
北京理工大学珠海学院是经中华人民共和国教育部批准,于2004年5月8日正式成立的普通高等学校,类属独立学院。学校占地面积330万平方米。经过十年发展,已经具有11个专业学院、2个教学部;在校生人数由2004年的884 人,增加到目前的25114人,实现了跨越式发展;累计毕业生达到21826人;专业设置由2004年的8个,增加到目前的46个,形成了以工为主,工、理、管、文、经、法、艺多学科协调发展的格局;目前有教师1478人,其中专任教师1077人(含校本部委派教师),兼职教师401人,专任教师中硕士以上学位的教师占专任教师总数的83%,具有高级职称的专任教师占专任教师总数的34%,专任教师中博士学历的占28%,45岁以下的占75%;学校已建成教学楼、图书馆、实验室、学生宿舍和学生食堂等教学和配套设施46万余平方米。学校教学设施完备,技术先进,由办学之初的5个实验室,发展为信息、计算机、机械、化工、材料、艺术、设计、经管等51个实验室(中心),面积31230㎡,设备总值1.7亿元,生均仪器设备值达6000元以上,可同时容纳7500余学生进行实验。学校投资4000多万建成的工程训练中心占地面积约6800平方米,总建筑面积达10000平方米,拥有10万元大型仪器设备100余台。这些设备不仅为学生实验提供技术支撑,也为学校的科研活动提供了基础平台,在教学、科研、社会服务等方面发挥了良好的作用,该中心是目前珠海市同类型院校中规模最大的工程训练中心,于广东省内亦属先进行列。图书馆功能齐全,藏书丰富,总建筑面积0.8万㎡,总藏量235.23万册,报刊资源藏量1699种,电子期刊16387种。学校以校园网络为基础,从教学环境、教学资源到教学科研管理全部活动实现了信息化。学校依托北京理工大学建立了研究院与研究生院,设立了院士工作站,中国工程院院士朵英贤作为首批驻站院士,目前已长期在珠海工作。
 2005年,学校高质量、一次性通过教育部专项检查。2011年12月,学校新增学士学位授予单位和专业全部一次性通过评审。2013年顺利通过教学状态评估。
目前,学校已启动总建筑面积为27万平方米的北京理工大学国家大学科技园(珠海)项目,该项目将成为“三高一特、蓝色珠海”发展战略在科技教育、科技孵化、科技创新和生态环境领域的主要平台。
     二、学科专业合理布局,符合社会人才需求
学校坚持“注重质量、提升内涵、凝练特色、创建品牌”的办学思路,依托北京理工大学的办学优势,以社会和市场需求为导向,适应珠三角地区社会发展和科技进步的需要,科学客观地规划和调整本科专业布局,提高专业建设质量,努力实现培养复合型、应用型人才的培养目标。
专业结构不断优化。以母体学校的优质教育教学资源为依托,根据广东省尤其是“珠三角”地区经济建设与社会发展对人才的需求和自身应用型人才培养目标定位。截至2014年3月底,学校设置本科专业46个,其中工科专业24个,占专业总数的52.17%。现有专业中,绝大部分是母体学校具有博士点的优势学科专业;设置专业紧密结合广东特别是“珠三角”的经济和社会发展需求,有适应广东省外向型经济的管理、国贸、外语等专业,还有广东新兴产业急需的航空、热能等紧缺专业。飞行器制造工程等专业直接对接珠海市“三高一特”(高端制造业、高新技术产业、高端服务业、特色海洋经济和生态农业)的产业结构布局。
1:专业设置数量一览表

QQ图片20141021082923.jpg

 

学校专业建设质量稳步提高。学校2010年立项建设电子科学与技术等5个特色专业;2013年立项建设信息管理与信息系统等3个专业综合改革试点项目;2014年立项建设英语和商务英语等3个专业综合改革试点项目,信息工程等2个战略新兴产业特色专业,机械工程等2个应用型人才培养示范专业;会计学专业和机械工程及自动化专业以及计算机科学与技术专业、化学工程与工艺专业、信息管理与信息系统专业,分别获得2012年、2013年、2014年广东省教育厅专业综合改革试点项目立项建设,并获专项建设经费50万元。《电子科学与技术重点专业》项目,获2013年广东省民办高等教育专项资金资助110万元。目前学校正在选择试点专业开展专业认证评估建设试点。
三、产学研体系稳步构建,创新能力逐年提升
我校自建院以来,十分重视教学及科研基础条件的建设。除自建校内各类实验室和工程训练中心外,学校积极吸纳企业在校内设立联合实验室,在共同研发、成果共享等方面进行深入合作,共建了多个公共实验室,如珠海市油墨涂料技术及中试公共实验室(市级实验室),其中的研发项目“GW10水性木纹纸油墨”曾获广东省重点新产品和市科技进步促进奖。联合实验室还共同申报省市级的研究项目,推动行业进步和产品更新换代,如我校化工与材料学院与珠海市乐通化工股份有限公司联合申报市级产学研项目“高耐性聚氨酯柔感涂料研发” 于2010年底结题,研发成果取得社会认可,在行业内具领先优势。
良好的平台建设是高校服务社会的基础。在过去十年里,我校与“珠三角”及珠海市政府、各部门及企事业单位之间建立了良好的产学研合作关系,通过参与地方产业联盟、参加政府举办的产学研合作论坛、与行业协会进行合作等多途径加强政产学研合作。目前,学校已与国内328家政府部门、科研院所及企事业单位等建立了产学研合作关系,双方开展了产学研项目合作、学生就业实习、人才培养和技能培训等诸多方面工作。
四、教育思想创新发展,培养模式特色争先
学校紧密结合社会经济发展的需要,为实现“培养符合社会需要的,具有正确核心价值观的,心智健全的应用型、复合型人才”的培养目标,努力创新人才培养模式。学校分别于2010年、2013年组织开展了两轮教育思想大讨论,先后三次进行了人才培养方案的修订。2006年,为了使我校培养的学生更加符合社会需要,本科层次应用型人才的专业特色更加鲜明,课程设置更加高效、合理,学校启动了第一次本科人才培养方案的修订工作;2011年,为全面落实科学发展观,落实国家和广东省中长期教育改革与发展规划纲要的要求,适应现代经济社会发展和科学技术进步对未来人才的需求,深化学校的教育教学改革,学校在教育思想大讨论的基础上,开展了第二次本科人才培养方案的修订工作;2013年,结合学校全面预算管理改革,鼓励各专业学院优化课程体系,开设特色课程,办出特色专业,启动了第三次人才培养方案的修订,目前已经有9个专业学院38个专业完成了培养方案的修订工作,并于2014级开始执行。
为创新人才培养模式,鼓励各专业学院结合自身优势,办出特色,学校于2014年立项建设人才培养模式创新实验区5项(其中省级2项,校级3项)。积极推动校校合作,实现资源共享。在发挥我校工科特色优势的同时,与北师大珠海分校互开通识教育专项选修课100余门/学年,做到了学分互认、教师互聘、优势互补、资源共享。
学校为鼓励学生个性发展,在通识教育专项选修课中增加了素质拓展的内容。学生参加科技创新活动,学科、文体竞赛获奖,获得专利发明,正式发表论文,取得具有权威性的职业资格证书等,均可计入通识教育专项选修课学分。
近年来,学校开展了双学位专业招生工作,鼓励学有余力的学生在修读主修专业的同时,修读主修专业外的另一个专业。学校制定了《北京理工大学珠海学院本科生双学位管理条例(试行)》,并完成2013年、2014年双学位专业招生录取工作。会计学等3个双学位专业2013年录取注册182人;2014年录取注册200人。
在全额预算管理模式下,各专业学院积极探索适合自身学科专业特色的应用型人才培养模式。
信息学院: 采用“3+1”的培养模式,注重学生创新实践能力的培养;采用学校、政府、企业和社会协同培养的创新机制。
计算机学院: 采用全程导学制,每名教师带十几名学生,提供个性化的生活、学习和工作指导;订单式培养,与新加坡安讯奔公司合作,进行订单式的信息安全人才培养;国内外结合,数字媒体专业部分学生前往台湾进行交换生学习;课内课外结合,学生参与教师的科研和教研项目
机械与车辆学院:以“学校与企业零距离、理论与实践零间隙、教学与就业零过渡”为办学理念,以“高毕业率和高就业率”为目标,培养富有创新精神、竞争力强的复合型、应用型人才。建立了完善的实验设施,构建了理论教学、实践教学和素质教育结合的应用型人才培养体系。
 化工与材料学院:以培养复合型、实用型和技能型人才为己任,坚持“立德树人、创新培养、学教融合、协同育人”教育理念,努力探索“理论、技能、创新、实践、就业”五位一体的教学模式,着重培养学生独立思考和实践动手能力,通过综合运用能力和适应社会能力的培养,使学生得以全面发展。
航空学院:坚持民用航空特色、学历教育与职业教育相结合特色和准军事化管理特色;与空军、海军部队等军民共建单位,联合培养航空专业人才,加强学生军人素质和专业技能培养,增强了毕业生第一岗位任职能力。
商学院:坚持“厚基础、重实践、求创新、国际化”的思路。该模式具有三大主要特色:坚持大类培养和强化通识教育,夯实基础;贯穿实践教学的人才培养方案,突出应用能力培养;实施个性化教育,培养创新能力;加强国际合作,开展游学、留学项目,拓宽国际视野。
 会计与金融学院:实施“三种教育”,即技能应用型教育强化教学与实际部门紧密结合,以实际部门的运作来指导实践教学内容;国际化教育会计学专业作为学校的特色专业和广东省综合改革试点专业,其国际商务会计实验班主干课程采用双语教学,课程体系采用国际经典会计专业课程体系,部分课程外教授课,聘请国际上知名人士为客座教授;育人教育实施“训鸟出巢”计划,从学生全方位的教育角度进行专业与素质的培训和教育。
文法学院:聘请学部委员、法学泰斗梁慧星先生为文法学院名誉院长,全院工作以提升学生就业竞争力为中心,本科人才培养方案以社会需求和学生需要作为出发点。在教师队伍建设方面,秉承“高校名师—实务明师融合”的师资理念,聘请具有丰富实务经验的资深律师、法官等担任教学一线的任课老师;培养方案突出实用型、复合型,引导学生通过法律职业资格证、教师资格证和国家汉办所主办的孔子学院志愿者选拔考试。
外国语学院:教育教学一盘棋,重视全人教育,打造外语特色、女生特色;第一课堂与第二课堂的有机结合,实践教学与学科竞赛相结合,课堂教学与课后实践结合,以外语角、晨读为重要阵地,通过举办外文朗诵比赛、演讲比赛、外文歌曲大赛、外文短剧比赛、团日设计大赛、欧美风等丰富多彩的学科竞赛活动促进实践教学,提高学生的应用能力。
设计与艺术学院:在规范与稳定教学、管理秩序,完善各类教学设施的基础上,积极而科学的探索教育教学改革的理念、途径、模式。以教育教学体制、机制的培养创新实验为引领;以“品牌共同体”的策划建设为远瞻;以“孵化、浸泡、陶冶”式生动活泼快乐学习的酝酿营造为理想;以“学习—工作”一体化大学生涯的情境体验为特色,真正落实“知用而学,学则能用”的先进教育目标。
数理学院:以“全面导师制”为实施措施,做到人人有导师,处处有导师,坚持“全员育人、全人教育”的培养理念;应用统计学专业坚持“一种观点,两个面向,三种结合,四个不断线,五种能力”的人才培养模式,全面开展专业综合改革试点建设工作;应用物理学专业坚持“厚基础、强实践、宽口径”的人才培养目标,聘请获国务院政府津贴的行业专家充实专业师资队伍,筹建起广东省为数不多的无损检测技术实验室,与广东省多家大型企业建立起产学研合作关系;以培养学生科学实验能力和分析能力为目的,建立起符合教学规律、有利于学生自主创新的大学物理实验教学新体系。
五、加强质量工程建设,带动学科专业发展
学校积极开展质量工程建设,2007年立项建设5项,之后逐年增加,到目前为止,校级质量工程共立项建设16类,639项。
2:校级质量工程建设项目立项数量一览表

QQ图片20141021081920.jpg

 

特别是近三年,我校省级质量工程立项建设取得比较大的进展。2012年,经省教育厅审核批准,立项建设质量工程项目5类,59项,获省专项资助经费145万元;2013年,立项建设质量工程项目5类,58项,获省专项资助经费77.5万元;信息学院申报的《电子科学与技术重点专业》项目,获2013年广东省民办高等教育专项资金资助110万元;2014年,立项建设质量工程项目7类,66项。
六、人才培养硕果累累,用人单位好评连连
十年来,学校招生数量和质量逐年增长,特别是近四年来,高考招生分数屡创新高。在广东省每年的招生分数线和实际录取分数最低投档线分析比较中,我校都以超出投档线10到20分的成绩排在全省独立学院的前面。目前我们已经把进入二本序列招生纳入我们的发展计划中。
十年来,我校已有2008-2014届毕业生,共毕业学生21826人,其中获得学士学位的20527人(表3)。

      

年份
应届毕业生数
当年获得毕业资格数
当年获得学位数
2008
1243
1191(其中专科生340人)
755
2009
1542
1493
1310
2010
2763
2649
2369
2011
3282
3122
2806
2012
4182
3995
3959
2013
4680
4471
4446
2014
5113
4905
4882
合计
21826
20527

七、加强实践基地建设,校企共建育人平台
实践教学环节是人才培养方案的重要组成部分,是培养应用型人才的重要途径之一。为保证实践教学的顺利实施,学校一方面加强校内条件建设,另一方面积极建设校外实践基地。学校制定了《校外实践基地建设和管理暂行规定》,规范校外实践基地建设工作,各专业学院紧紧围绕教学计划按需建立实践教学基地。全校实践教学基地数量,从2006年的2个发展到目前的358个,其中有6个获广东省教育厅批准立项建设,成为省级重点建设的校外实践教学基地项目;为鼓励和规范建设校外实践教学基地,学校开展实践教学基地评级和奖励工作,两年来共评选一、二级实践教学基地13个,共奖励10.6万元。学校注重人才培养机制的创新,探索协同育人培养模式,2014年,由我校航空学院和中航通飞有限公司(珠海)联合申报的“通用航空协同育人平台”,被广东省教育厅批准为“首批广东省协同育人平台”。

QQ图片20141021081745.jpg

 

八、学科竞赛创佳绩,创新创业育英才
为充分发挥第二课堂的作用,积极开展各类学科竞赛,激发学生的创造性思维和创新意识,培养学生实践动手能力,提高培养质量和学生综合素质,学校在2006年9月启动大学生学科竞赛工作,那时仅有4个专业学院申报了共12项学科竞赛项目,且都为校内举办的竞赛,投入经费仅为1.8万元。在工作开展一年后的2007年9月,为规范管理,学校出台了《北京理工大学珠海学院学科竞赛管理暂行规定》,2008年12月在充分调研的基础上,学校又对原文进行修订,并推出《实施细则》,学生学科竞赛活动轰轰烈烈地开展起来。在2012年12月,为激励学生参加高水平的竞赛,学校又一次修改文件,加入学分认定的条款。十年来学生参加了国际级、国家级、省级和校级的各类学科竞赛,如美国大学生数学建模竞赛、全国计算机博弈锦标赛、全国三维数字化创新设计大赛、科研类全国航空航天模型锦标赛、全国大学生“用友杯”沙盘模拟经营大赛、全国大学生英语竞赛、全国大学生电子设计竞赛、计算机ACM大赛以及广东省大学生化学实验竞赛等30多项重大竞赛,累计获得国际级奖项8项、国家级126项、省级106项以及市级2项,累计投入竞赛及奖励经费约260万元左右。这些奖项中不乏有在国际及国内较为有影响力的奖项,如美国大学生数学建模竞赛一、二、三等奖项,全国大学生数学建模竞赛二等奖,国际计算机ACM大赛全国区域赛二等奖等。毕业生中,有许多在竞赛中获奖的同学组成团队积极创业,目前我校共有8个大学生创业团队进入珠海市大学生创业孵化基地举办公司,学校对成功创业的公司给与一定的扶持基金。更多在竞赛中获奖的学生成为优秀毕业生,并顺利进入珠三角知名企业公司工作。
九、回首十年风雨路,再启辉煌续航程
十年风雨兼程,十年奋斗不息,经过十年艰苦创业,北京理工大学珠海学院在全国权威机构和知名媒体评选的“最具品牌独立学院”、“全国优秀独立学院”等众多奖项中屡获殊荣,成为独立学院发展的典范。如今,在十八大精神的指引下,在高等教育改革创新发展的大好形势下,北理工珠海学院将一如既往地坚持“注重质量、提升内涵、凝练特色、创建品牌”的办学思路,坚持“立足珠海、服务广东、面向全国、放眼世界”的办学宗旨,坚持“以教师为本,以学生为出发点”,继续深化教育教学改革,着眼于全球视野下有创新特质的应用型人才培养模式,坚持走特色发展和开放办学的道路,设计好“十三五”发展规划,坚守大学责任,紧紧围绕机制体制创新,为创建国内一流、国际知名的高水平应用型大学而努力奋斗!

 

分享到: