您所在的位置:首页 > 通知公告 > 实践教学公告

关于举办北京理工大学珠海学院“创新杯”第六届全国未来飞行器设计大赛校内选拔赛的通知

发布时间:2014-04-02      关键字:     发布者:xu_wei

“创新杯”第六届全国未来飞行器设计大赛选拔赛是由学校主办,航空学院承办的一项全校性大学生学科竞赛活动。该项活动的开展旨在激发学生的创新灵感,提高大学生的航空科技创新实践水平和能力,更好地培养学生学航空、爱航空、献身航空航天事业的兴趣和责任心。举办本次大赛更为重要的目的之一,是为代表我校参加“创新杯”第六届全国未来飞行器设计大赛选拔推荐优秀作品。

一、大赛主题

蓝色天空  放飞梦想

二、组织机构

主办单位:教务处

承办单位:航空学院

三、参赛要求

(一)比赛题目

本届飞行器设计大赛作品设计题目为:创新作战飞行器

具体要求如下:

自第五代战机服役之后,人类就在探索新一代作战飞机的模糊面貌。唯一可以确认的是,今后的作战飞行器一定是大量应用创新设计和技术的全新作战平台。本次大赛侧重创新作战飞行器的概念设计,构想未来战场环境对新型作战飞行器的需求,并基于可能的作战需求描述设计方案的任务目标及应用的相关技术,展望其应用前景。参赛者可以结合自己掌握的知识,充分发挥想象力,从外形设计、总体布局、推进系统、控制技术、气动特性等方面进行创新性思维,构建你理想中的作战飞行器,最后以设计图和文字报告来表现。

(二)参赛方式

以个人、团队(4人或以下)形式参加均可。

(三)作品要求

1、技术要求

1)任务描述:根据未来航空作战可能出现的战场需求和任务环境,构想和展望未来作战飞行器应具备的技术和性能要求,分析描述本设计方案的任务目标及其应用前景。

2)外形设计:所设计的未来作战飞行器外形方案应符合基本的空气动力学原理,满足正常飞行的相关技术要求,并符合作为设计前提的任务环境和战场需求。

3)总体布局:完成未来作战飞行器的总体布局设计,并对各主要功能部件(如动力装置、任务设备等系统在机体内的布置)做出文字描述。

4)动力装置:描述未来作战飞行器所采用的动力方案的先进性、可行性、经济性和技术特点。

5)起降方式:描述未来作战飞行器所采用的起飞和降落方式,分析其起降性能和技术特点。

6)操纵系统:简要描述未来作战飞行器所采用的操纵系统在工作时的基本原理和控制方式。

7)技术数据:给出所设计的未来作战飞行器的主要技术数据,如几何尺寸(例如翼展、机长、机高、机翼面积、前缘后掠角、主轮距、前主轮距等);技术参数(发动机功率、空机重量、最大起飞重量、有效载荷、载油量、供电量、全机功率重量比等)。

8)性能数据:根据所提出的任务目标,分析和计算出本方案可达到的主要性能指标(如最大平飞速度、最小平飞速度、实用升限、最大航程、最大留空时间、起降滑跑距离等)。

本届大赛要求参赛作品科学、合理,并具备在未来2030年内可实现性。

2、提交要求

1)作品由设计图和文字报告两部分构成。设计图为彩色,

包含飞行器的外型效果图、简要三视图、体内布局图等。文字报告字数原则上不超过4000 字;

2)只需提供作品电子版。文字报告为word 格式,设计图为jpg 格式,规格统一为A3 B3 纸,通过网络或光盘提交;

3)提交的设计图和文字报告中均不得出现作者的个人相关信息,否则视作品无效;

4)请填写“北京理工大学珠海学院第六届未来飞行器设计大赛选拔赛报名表”(附件)(纸质和电子稿),并与作品(纸质和电子版)同时附送。

(四)评分标准

总分100,其中创新性40分、飞行原理30分、表现形式30分。

(五)提交作品

1. 截止日期:2014510日前将自己的报名表、纸质作品及电子版一并提交。报名表见附件。

2. 联系人

航空学院:柏昕副教授

办公地点:TB407

办公电话:3622834

    机:13169622658

    箱: 963826939@qq.com

四、奖励办法

学校将对在本次选拔赛获得一、二、三等奖的选手授予获奖证书和奖品,并从中选出部分优秀作品推荐参加“创新杯”第六届全国未来飞行器设计大赛。

 

附件:北京理工大学珠海学院“创新杯”第六届全国未来飞行器设计大赛校内选拔赛报名表 

 

    

 

                                               教务处  航空学院

                                                 201442

分享到: