您所在的位置:首页 > 通知公告 > 实践教学公告

关于参加“2014年科研类全国航空航天模型锦标赛”校内选拔赛的通知

发布时间:2014-07-01      关键字:     发布者:xu_wei

为促进我国航空航天模型科技实践与创新活动的开展,以培养综合型自主创新人才为目的,自2004年起国家体育总局、教育部、科技部联合举办科研类航空航天模型锦标赛。我院积极响应号召,报名参加今年10月份在山东省胶州市举行的“2014年科研类全国航空航天模型锦标赛”。

一、锦标赛组织单位

(一)主办单位

国家体育总局 教育部 科技部

(二)承办单位

山东省体育局、胶州市人民政府

二、选拔赛组织机构

主办单位:北京理工大学珠海学院

承办单位:航空学院

举办时间:2014920

三、参赛要求(所涉及参赛物资自备)

(一)电动滑翔机(限报 3 组,每组 2 人)

1.任务描述

以电动机为动力源,用无线电遥控设备操纵,模型升空后进行滑翔飞行,并最终在指定区域着陆。以留空时间和定点着陆准确取胜。

2.技术要求

2.1 模型的动力必须为电力,翼展不小于2.5m

2.2 每个飞行组在比赛中最多使用2 架模型。

3.比赛时间

每名运动员每轮比赛时间为6 分钟。

4.试飞次数

在比赛时间内试飞次数不限,运动员在飞行过程或模型着陆后可以声明该次飞行为试飞,声明试飞后的成绩无效。

5.运动员

每参赛单位最多3 组运动员(包括男子组和女子组,男女混合组按男子组计)参赛,其中最多2 组男运动员。每组由操纵员1 人、机械员1 人组成机组参加比赛,在竞赛过程中其他人不得提供帮助。

6.比赛方法及成绩评定

6.1 在比赛中电机的工作时间不限,但着陆前应关闭电机(螺旋桨停止转动)。动力时间不计入留空时间,每次飞行过程中只允许开启一次动力。

6.2 每轮成绩为留空时间分与着陆定点分之和。

1)留空时间分:模型起飞后,从电动机关闭开始计时,到着陆停止前进终止计时,最大测定时间120 秒,1 秒记作1 分。留空时间超过120 秒,每超过1 秒扣1 分。记时精确到1 秒,尾数舍去。

2)着陆定点分:记分公式为Y=100-4X(其中X 是模型飞机着陆停稳后机头在地面的垂足到靶心的距离,以米为单位,精确到0.01m。最小分值为零。

6.3 比赛进行两轮,取两轮成绩算术平均值为比赛正式成绩;若成绩相同,则名次并列。

6.4 团体成绩取每参赛单位2 组成绩好的队伍(可以是女子组或者男子组)的成绩之和。女子组单独计算个人成绩排名,不单独计算团体成绩排名。

7.以下情况该次飞行定点成绩为0

7.1 着陆过程中模型折断。

7.2 模型着陆时与运动员相碰。

7.3 模型着陆时刻螺旋桨未停止转动。

8.以下情况该轮成绩为0

8.1 飞行中开启动力两次及以上者。

8.2 飞行过程中模型解体或零件脱落。

8.3 弃权,或在比赛时间内模型未起飞,或超过比赛时间2 分钟模型未着陆。

8.4 模型带动力两次及两次以上飞入禁区。

8.5 教练员入场。

8.6 模型飞机上安装自动飞行控制等装置。

   无标题.jpg

(二)对地侦察 (限报 2 组,每组 4 人)

1.任务描述

操纵便携式固定翼飞机对未知范围内的未知目标物进行侦察活动,要求能够根据所拍摄的照片或者识别的图像,分辨出目标物的内容。在侦察准确的基础上以用时短者为胜。该项目旨在培养学生利用航空模型开展实际应用的能力,为其进入无人机侦察领域积累知识和技能。

2.技术要求

2.1 模型飞机及所有附属设备(电池,遥控器,图传设备)必须全部装入外部尺寸长宽高之和不大于1600mm 的长方体箱子中(箱子须有足够的强度,比赛期间不允许出现破损),所有的设备不得露出箱子表面。

2.2 仅限使用固定翼飞行器,发动机数量不超过2 个。不限制操纵方式、摄影器材、图像传输设备及其他设备。

2.3 在完成整个任务过程中,模型飞机内部需要搭载一瓶350ml 饮用纯净水(尺寸不超过6×6×18cm),该水瓶不得露出模型表面。纯净水由参赛队自行准备,入场前裁判对其进行审核。

3.运动员

由操纵员2 人、机械员2 人组成机组参加比赛。

4.比赛时间

每轮比赛时间为5 分钟,其中4 分钟为任务时间,1 分钟为备用降落时间,4 分钟内未填写报告单并停表的成绩为0 分。

5.场地设置

5.1 出发区:设有计时器及出发线。

5.2 障碍区:长50m,宽5m,因地制宜设置障碍物。

5.3 起降区:长30m,宽10m,距离出发区50m

5.4 侦察区:离起降区距离相同(原则上不小于200m)的侦察区A B,两区域间距离不小于100m。在两个侦察区内分别放置一个天井,天井尺寸3m×3m×2m(长×宽×高),天井的内侧面上含有待识别的4 个靶标,靶标尺寸50cm×50cm4 个靶标分为数字和大写字母两组,分别位于相对的面上,靶标底色为白色,数字和字母为黑色加下划线,字母中不含BDILOQSZ

6. 比赛方法及要求

6.1 运动员在听到裁判员发出比赛开始指令后即可按下计时器开关开始比赛计时,参赛队员携带箱子按规定穿越场地内的障碍物。到达起降区后,开箱组装,打开所有设备电源,并操纵模型起飞,对侦察区内目标进行侦察。确定侦察内容之后(不必等飞机着陆),运动员从起降区返回出发区,将按照靶标顺序(按东南西北)填写的任务记录单交与裁判,然后仍须由该名运动员按下计时器开关,使计时器停止。计时器显示时间即为任务用时T

6.2 不限制起飞方式,比赛过程中模型应在规定空域内飞行。

6.3 在保证观众和大会安全的前提下,不限制飞行高度、速度和航线。

6.4 在比赛开始之前将参赛飞机和所有设备电源关闭(笔记本电脑除外),并在裁判

监督下将未开封的纯净水装入飞机。飞机及所有设备装入箱子后由裁判在箱子上贴上

封条,待比赛开始计时、运动员到达起降区后方可打开箱子,接通所有电源进行比赛。

6.5 比赛出发前向裁判员领取任务记录单,记录单内规定了本轮比赛应侦察区域(A

6.4 在比赛开始之前将参赛飞机和所有设备电源关闭(笔记本电脑除外),并在裁判监督下将未开封的纯净水装入飞机。飞机及所有设备装入箱子后由裁判在箱子上贴上封条,待比赛开始计时、运动员到达起降区后方可打开箱子,接通所有电源进行比赛。

6.5 比赛出发前向裁判员领取任务记录单,记录单内规定了本轮比赛应侦察区域(AB)。

6.6 每轮比赛计时停止后,运动员应将飞机交给裁判员进行审核,确认矿泉水瓶是否

还在机体内。

6.7 每组比赛之后随机更换侦察区靶标。7. 成绩评定

7.1 每轮比赛成绩为完成任务的得分。

时间评定—任务用时T 作为任务得分相同情况下名次排定的依据。

任务得分—起评分1000 分。每侦察正确一个靶标加200 分,侦察错误或不填扣200分。如填报记录单靶标顺序错误,按照靶标错误扣分。

7.2 比赛进行两轮,取较高一轮成绩作为正式比赛成绩。如成绩相同,则任务用时短者名次列前。如仍相同,名次并列。

8.以下情况该轮成绩为零。

8.1 有作弊行为者。

8.2 飞行过程中模型掉落零部件。

8.3 模型飞入禁区。

8.4 模型在飞行过程中所携带的纯净水发生泄漏或者脱落。

8.5 未按规定侦察区进行侦察。

8.6 弃权或比赛时间内模型未起飞。

8.7 先停表再提交报告单。

8.8 封条贴上后、比赛上场前,打开模型箱。

无标题1.jpg

(三)太阳能飞机(不设团体,每组 5 人)

1.任务描述

以太阳能电池为动力源,采用无线电遥控设备操纵,通过滑跑方式起飞,可装载一定的载重物,以载重和留空时间多者为胜。

2.技术要求

2.1 需使用大会指定的太阳能电池板。电池板可以切割,切割后发电电压不变,电流相应减小。

2.2 除飞机的太阳能电池以外,不允许有任何形式的储能装置为电动机提供动力。接收机和舵机可以使用单独接收机电池供电,但接收机电池必须与太阳能电池在电路上采用双接收机进行物理隔离。物理隔离在模型审核时应当当众展示。接收机电池不记入空机质量。

2.3 模型飞机应采用滑跑方式起飞。可以借助其他代步工具,但此工具不能给模型提供外力。且该工具的重量不计入模型自重。

2.4 飞机总重量不能低于2kg(含),最大不能超过3kg(含)。

2.5 每个飞行组在比赛中最多使用2 架模型。飞行组成员应是每架模型的设计、制作者。模型须经大会审核,否则不得参加比赛。进行较大维修后的模型要进行重新审核。

2.6 一切固定载重物的连接件都视为模型的自重。

2.7 模型载重物只允许用水,载重用水不允许有提高比重的人为溶解物。容器为透明塑料袋。标准载重物质量(包括容器)为0.1kg 0.1kg 的整倍数,不足0.1kg 的超过部分质量不计。

2.8 模型在不携带载重物的情况下仍能正常飞行,否则载重物计入空机重量。

3.比赛时间

比赛时间原则上安排在上午900 至下午1400(视当时天气情况而定)。各队每轮最长飞行时间为15 分钟。

4.运动员

由操纵员1 人、机械员4 人组成机组参加比赛,飞行期间5 人可互为操纵员,在竞赛过程中其他人不得入场。

5.竞赛方法

5.1 比赛共进行两轮。

5.2 每轮比赛前各队领队(教练)须在比赛净空前以密封的方式向执行裁判长提交“装载质量报告单”。5 分钟内,执行裁判长召集领队会,用唱读的形式公示各队所提交的

“装载质量报告单”。

领队会在净空信号发出后立即召开,不论领队是否到齐。静空信号发出后5 分钟时间内仍未提交装载质量报告单者以该轮弃权论。公示后载重质量在本轮比赛期间不得增加。在比赛规定时间内,按照飞机的总重量决定优先权,重量大者优先选择飞行时机,若装载重量相同则抽签决定飞行时机优先选择权。优先权序号按照总重量由大到小及抽签情况,依次为123…。出现复飞情况,每复飞一次优先权序号在原优先权序号的基础上增加参赛组数。复飞时允许减小载重质量,需重新申报载重质量。

5.3 模型的起飞

1)模型准备起飞前,机械员应在裁判员监督下将与电调相连的电源线正负极短路5秒钟以上。

2)当前一架飞机滑跑结束,下一架飞机向裁判申请后开始滑跑,飞机离地后开始记录飞行时间,并获得起飞分。

3)滑跑结束未能起飞,可回到起飞位置待正在滑跑的飞机滑跑结束后再次起飞,如5分钟内未完成起飞,可申请复飞,复飞次数不限。超过比赛终止时刻后不再继续记录飞行时间。

4)模型离地后为正式飞行,每轮比赛只允许一次正式飞行。模型没有离地为一次试飞,可申请复飞。

5)主机在没有离地的情况下出现故障,允许更换备机进行比赛,主机离地后不允许再使用备机。

6)无论是第一次飞行还是复飞,均需要提前15 分钟申请,申请后由组委会按照优先权统一安排起飞时间。如所安排时间不合适,可以在该组上场前15 分钟放弃上次申请,并进行重新申请。

5.4 模型的降落

模型在起降区域内安全着陆,即可获得着陆分。

5.5 模型的复核

模型飞满15 分钟降落后要有复审。复审包括模型是否含有储能装置,接收机电池与太阳能电池在电路上是否采用双接收机隔离。

6.成绩评定

6.1 成绩计算方法:留空与载重分Fw、起飞分Ft 与着陆分Fl 之和为单轮成绩F,记分公式为:F =Fw + Ft + Fl

1)留空与载重分Fw 记分公式为:Fw = [1+4W1/W0]×T

T 为留空时间,模型起飞后,从离地开始计时,到模型着陆(触地即算着陆)终止计时。最大测定时间900 秒,1 秒记作1 分。留空时间超过900 秒的仍记为900 秒。如比赛时间到,结束留空时间的计时。载重质量W1,空载整机质量W0,单位精确到1g。模型起飞后,从离地开始计时,飞满60 秒后留空与载重分有效。为保护飞机,飞行中载重物可在获得批准的情况下抛除,同时计时停止。如果飞行中载重物破裂或意外脱落或未获批准抛除载重物,该轮飞行留空与载重分为0 分。

2)起飞分Ft 100 分。

3)着陆分Fl:飞机降落在指定区域者可获得着陆分,着陆分为100 分。

6.2 取较高一轮成绩为正式比赛成绩;若成绩相同,则以另一轮成绩评定,若再相同,则名次并列。

6.3 第二轮申报的载重量可以低于第一轮。

7. 以下情况该次飞行成绩为0

7.1 修改或更换模型主要部件未经审核。

7.2 飞行过程中模型解体或零件脱落。

7.3 弃权或在比赛时间内模型未起飞。

7.4 模型两次及两次以上飞入禁区。

8. 有下列情况之一者取消该参赛小组整个比赛资格

8.1 运动员操纵水平不能保证安全飞行。

8.2 使用未经审核的模型。

8.3 使用未经审核的载重物,或擅自更改已审核的标准载重物。

8.4 载重物抛落在观众区。

8.5 发生其它严重违纪行为。

8.6 比赛时发现飞机带有为发动机提供动力的储能装置,或发现接收机电池没有和太

阳能电池隔离;并通报批评。

无标题2.jpg

四、选拔赛报名时间及联系人

1.报名时间:201471731

2.联系人:航空学院柏昕老师

办公地点:TB407

办公电话:3622834

    机:13169622658

    箱:963826939@qq.com

五、奖励办法

学校将对在本次选拔赛获得一、二、三等奖的选手授予证书和奖金,并从中选出部分参赛选手代表我院参加“2014年科研类全国航空航天模型锦标赛”。

 

分享到: