您所在的位置:首页 > 通知公告 > 一般通知公告

关于2018-2019学年第二学期网上选课的通知

发布时间:2018-12-18      关键字:     发布者:admin

 

各专业学院、全体在校生:
下学期的选课即将开始,请各专业学院认真做好学生的选课指导工作。现将2018-2019学年第学期选课有关事项通知如下:
一、选课对象
2015、2016、2017、2018级学生。
二、选课系统
通过学校主页-教学-新版教务系统或直接输入地址http://e.zhbit.com/jsxsd,登录教务系统选课。
三、选课课程及要求
选课系统中课程分为通选课、思政课、体育课、公共基础课、专业课、辅修课六类。各类别包含课程如下:
通选课是指培养方案的通识选修课,请参照培养方案的学分、类别要求进行选课;
思政课包含《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等四门课程,具体修读要求请参照马克思学院发布的《思想政治理论课群学生导学手册》。另外《现代心理学》为必修课,由于教学安排需要,也划归思政课类别;
体育课是培养方案中的《体育1(A)》、《体育2(A)》、《体育1(B)》、《体育2(B)》,系统是以体育项目的方式呈现,为必修课;
公共基础课根据教学安排,每个学期所含课程不同,下学期主要有《就业与创业1》、《大学英语(A)2》、《大学英语(A)4》等,详见教务系统选课模块,公共基础课为必修课;
专业课是培养方案中除思政课、体育课、公共基础课之外的课程;具体选课要求请参照各自培养方案;
辅修课是单独开班的辅修/双学位的课程,选课要求请参照相应的辅修/双学位教学计划。
四、选课规则
选课采用筛选制和优先制相结合的3轮选课办法,分为初选、复选、定选。
初选实行筛选制,选课不限容量,在规定的时间内,学生可以自由申报,不必争抢。初选结束后,当选课人数大于该课程容量时,将由选课系统按照规定的优先级规则筛选产生学生名单。
复选、定选实行优先制,有选课容量的课程允许补选,先选先得。
五、选课开放范围
初选阶段:
公共课仅面向培养方案内学生开放且不受年级专业限制;
思政课、通选课、辅修课面向全校学生开放;
体育课面向指定学院学生开放(体育课仅单数学期选课);
专业课面向录课合班的学生开放;
公共课、体育课、思政课、专业课初选阶段就开放跨年级选课,便于高年级学生重修选课。
复选阶段:
所有课程面向全校各年级、各专业学生开放。
定选阶段:
所有课程面向全校各年级、各专业学生开放。
六、选课时间、地点
初选阶段:201812232359 — 1226日23:59。
自行寻找可以上校园网的地方(例如图书馆)进行选课。
复选阶段:20191月2日12:00 — 20191912:00。
机房MB402,MB404,MB405,MB502-MB506 将于20191月2日12:0013:40免费开放,学生可到机房进行选课。
定选阶段:时间为下个学期1-2周。
六、选课方法
具体选课操作方法请学生登录教务系统,查看已收公告。
七、注意事项
1、原则上所有课程不预置课表,需要学生自己选择。选课前请学生做好选课准备,切勿错选、漏选。学生要对自己的选课结果负责,学院要提醒学生注意根据培养方案核对选课结果。由于所有课程都是同一时间开放的,为避免冲突,学生选课的时候建议按照体育课-专业课-公共基础课-思政课-通选课-辅修课的顺序进行选择。
2、重修需要重新选课,重修选课时间跟正常的选课时间一致,重考需报名,报名时间为下学期第1-3周。
3高等数学A》从2018级开始进行调整,6学分拆分成两个3学分。需要重修《高等数学(A)1》课程的学生,调整为重修高等数学1》和高等数学2》;重修《高等数学(A)2课程的学生,调整为重修高等数学3》和高等数学4》。                                         
4、体育课一个体育项目修读一年,本学期体育课不开放选课,有重修、学籍异动要求换班的请下个学期开学初定选阶段联系体育部处理。如有身体原因不能适应所选项目,上课时跟老师说明,由老师另作安排。
5、每一轮选课结束后,学生应密切关注教务处网站通知及个人课表,教务处将及时公布名单筛选、教学班调整的相关信息。
6、个人选课结束后,请同学们务必查看本人选课结果,确认是否错选、漏选,是否成功选上。学校建议同学们分别在第17周及下学期第2周检查确认为宜。
7、网络通选课采取线上线下相结合的授课方式 ,每两周安排一次线下课程,线上考核结果作为平时成绩,线下考核由指导老师命题并采取随堂考核的形式。
 
 
                                                 教务处
                                                 2018年12月17日
分享到: